+7 (812) 495-93-15 | Санкт-Петербург
+7 (3812) 21-15-03 | Омск
РУС | ENG | МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 

Самый большой подарок Омску: в городе ведётся реконструкция улицы Ленина

В каждом городе России, да и, наверное, всего бывшего Советского Союза непременно была улица имени вождя революции. И она обязательно была центральной.

После развала СССР во многих бывших братских республиках улицы Ленина с карт исчезли. В России же остались, но, скажем так, не везде (в силу совершенно различных причин) до сих пор играют роль главных транспортных артерий.

Уже в августе Любинский проспект станет визитной карточкой города. Фонтан, башня и цветы: исторический центр Омска ждёт обновления к юбилею
В Омске улица Ленина давно стала, как говорят специалисты, дублёром более широкого и длинного проспекта Маркса, во времена прежнего губернатора её даже пытались превратить в пешеходную. Не получилось – город вытянут вдоль Иртыша, хороших транспортных артерий немного, поэтому полностью снять с ул. Ленина автомобильный трафик в ближайшем будущем вряд ли удастся. Тем не менее, омичи очень любят гулять по Любинскому проспекту (так до революции называлась ул. Ленина), приводить сюда гостей нашего города, ведь именно здесь остался тот самый заповедный уголок, который называют историческим центром.

Однако за прошедшие десятилетия центр наш, надо сказать, изрядно обветшал и давно уже нуждался в реконструкции. А так как традиционно на все празднования, в том числе и Дня города, народ собирается именно на Любинском, было бы очень обидно и 300-летие Омска встретить на такой затрапезной улице.

«Подлатать» её, причём кардинально, решила компания «Газпром», сделав тем самым подарок омичам к юбилею областного центра. В прошлом году начались подготовительные мероприятия – улица с вековой историей требовала весьма бережного к себе отношения. Вроде бы всё изучили, архивные документы нашли, представляли объём работ, а всё равно на практике – сюрприз за сюрпризом. То трубы неучтённые вылезут, то остатки древних фундаментов... Но со всеми трудностями справились и в зиму, как говорится, ушли подготовленными: коммуникации проложили, реконструкцию фасадов начали, старые деревья вырубили, сквер с фонтаном напротив мэрии подготовили к благоустройству. Зимой отливали лепнину, которую решено было полностью восстановить, декор исторических фонарей – представителей советского ампира – также практически вручную восстанавливали, дабы с наступлением тепла возобновить полномасштабные работы, ведь времени-то до юбилея осталось немного.

И хотя весну нашу тёплой не назовёшь, на Ленина кипит работа. Все подземные коммуникации, замена которых составляла больший объём ремонта, уже приведены в порядок, в том числе и ливнёвка. Сейчас ведётся облицовка гранитной плитой подземного перехода по улице Ленина. Интересно, что  реконструкция затронет и скульптуру Любочки, которая вместе со своей скамейкой переедет метра на три. А вот сантехник Степаныч, чья голова торчит рядом с подземным переходом, останется на месте. Как говорят представители компании-подрядчика, Любинский проспект будет воссоздан максимально точно с исторической точки зрения.

Благо опыт совместной работы этой компании и «Газпрома», причём реализованный именно в нашем городе, уже имеется – два года назад улица, названная в честь выдающегося казахского просветителя Чокана Валиханова и имевшая до тех пор довольно безрадостный вид, была реконструирована и в самом прямом смысле засияла. Кристаллы, инфоматы, водопад у Иртыша – теперь здесь в погожий день омичи очень любят гулять, фотографироваться, да и просто отдыхать. Кстати, в прошлый День города эту улицу украсили фотографии ОНПЗ – представителей омских СМИ специально пригласили на ночную фотосъёмку, чтобы показать всё величие завода. Автор этих строк сама была свидетелем восторга омичей – всё же объект закрытый, просто так на территорию завода не попадёшь, и мало кто реально представляет его размах и то, как выглядит одно из старейших градообразующих предприятий с высоты птичьего полёта.

Все, наверное, знают, что ОНПЗ входит в структуру компании «Газпром нефть», но не каждый слышал о программе социальных инвестиций «Родные города». А ведь благодаря именной ей в Омске делается очень много нужных и добрых дел. Помните, в прошлом году мы чуть ли не каждый месяц писали об открытии в городе новых спортивных и детских площадок? А уличные тренажёры? А преображение Советского парка? А оборудованные по последнему слову науки классы физики и химии в школах? А новейшее медицинское оборудование? А гранты, благодаря которым активные общественники претворяют в жизнь свои проекты?.. Удивительно, как много можно сделать, если любить свой город.

Нефтезавод – одно из крупнейших предприятий Омска. И при не очень большой численности сотрудников (2800 человек) завод остается одним из крупнейших налогоплательщиков региона, а в целом предприятия «Газпром нефти», представленные в нашем городе, обеспечивают в последние годы 10-15% доходов областного бюджета (без учета акцизов).

Хороший пример другим

Можно вести бизнес и получать от него прибыль, направляя средства только на развитие производства, а можно ещё и активно вкладывать в «социалку». Именно это называется социально ответственным бизнесом. Как неоднократно подчёркивал Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ», «нам не всё равно, в каком городе мы с вами живём, как в нём будут жить наши дети и внуки».

И именно поэтому к 300-летию наш город получит такой, прямо скажем, шикарный подарок – обновлённую улицу Ленина. Хорошо было бы, чтобы и другие предприятия региона действовали аналогично. Тогда и впрямь Омск стал бы в разы краше к своему юбилею.
 

© «Аргументы и Факты»

© Строительная компания «ИдеалСтрой», 2013-2016
разработка сайта Stormweb.PRO