+7 (812) 495-93-15 | Санкт-Петербург
+7 (3812) 21-15-03 | Омск
РУС | ENG | МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 

Любинский проспект восстанавливают практически вручную

Утраченные архитектурные элементы восстанавливают по фотографиям, а имеющиеся демонтируют и придают им вторую жизнь в специальной мастерской.

Журналистам РИА «Омск-информ» удалось побывать в мастерской, где реставраторы занимаются восстановлением и созданием архитектурных элементов зданий, расположенных на Любинском проспекте. Напомним, на улице идут работы по благоустройству в рамках подготовки к 300-летию Омска. Но своя работа, о которой, возможно, омичи и не догадывались, ведется в небольших мастерских, приютившихся на заднем дворе дома №7 по улице Ленина.

Здесь пять реставраторов компании «Трестстрой-2000» каждый день работают над тем, чтобы вдохнуть вторую жизнь в элементы, которые были или утрачены, или по прошествии лет были практически разрушены. С наступлением теплой погоды они снова будут установлены на здания и придадут улице завершенный вид.
    
Как рассказал прораб компании Николай Колясниченко, всего предстоит восстановить более 1200 элементов или 350 наименований. На данный момент выполнено 10% работ, однако реставраторы уверены, что в срок они уложатся. Сейчас идет самая сложная работа – изготовление форм, снятие слепков с фасадов. Их тиражирование занимает намного меньше времени. Например, мастерам предстоит изготовить 91 балясину – после создания формы этот процесс будет поставлен на поток. А вот как происходит «рождение» нового элемента.

- Вначале мы фотографируем элемент, потом по фотографии восстанавливаем форму и размеры. Затем художник из пластилина вылепливает идентичный образец. Изготавливается специальный состав, образец им заливается и через некоторое время превращается в резину. И уже потом резиновый образец заливается гипсом и армируется стеклоткань. Сутки держим. После этого готовый элемент шкурим, доводим до совершенства, - рассказал реставратор.

Таким образом в мастерской поступают, если элемент делают с нуля. Но есть и такие детали, которые нужно просто восстановить. Как раз во время нашего визита шла работа над реставрацией маскарона (изображение головы), снятого со здания Драматического театра. За много лет элемент покрылся слоями краски. Сейчас их аккуратно счищают до основания, потом будут восстановлены отколотые части. На это уйдет не больше недели. Но и на этом реставраторы не остановятся – после их работы маскарон будет смотреть не прямо, а вниз, на омичей, которые, захотев рассмотреть элементы здания, поднимут голову вверх.

В любом случае, мастера стараются оставить как можно больше исторической основы и свести изготовление новых деталей к минимуму. Наш собеседник признается, что за время существования зданий было утрачено не так уж много элементов. Самая большая утрата – лантерна над проходом между зданиями, который сейчас получил название Камергерского переулка (на стене проема, кстати, размещено фото лантерны, обратите внимание). Деревянная башенка была полностью утрачена в советские времена, а проект реконструкции проспекта предусматривает ее восстановление. Металлический каркас уже изготовлен – он лежит аккурат напротив дома №15. Лепные элементы изготавливает лично омский краевед Игорь Коновалов. Строители надеются, что все возникшие вопросы с собственником здания удастся решить, и лантерна займет свое законное место.

Преобразится и здание гостиницы «Октябрь» - здесь будет восстановлено очень много элементов, которых омичи никогда и не видели.

- На балконах второго этажа появятся обелиски, вазы. Они будут двух видов, будут стоять на балконах и на парапете – всего нужно 28 ваз, чтобы закрыть сторону здания, выходящую на Ленина. Эти элементы видны на старых фото, - рассказал прораб.

Однако создать и установить архитектурные элементы – это полдела, за ними нужен и соответствующий уход. Мастер с сожалением замечает, что раньше этому вопросу не уделялось должного внимания. Например, арендаторы помещения выводили кондиционеры на балконы, безжалостно крепили рекламные растяжки на здания. После их демонтажа стены оказались испещрены дырами, как после бомбежки. Все это придется исправить реставраторам.
omskinform.ru

Мастер отмечает, что за четыре месяца, отведенных на изготовление всех элементов (к концу января уже будет готово 150 штук), объем работ будет завершен. После начнется кропотливая работа монтажа лепнины на здания.
 

РИА "Омск-Информ"

© Строительная компания «ИдеалСтрой», 2013-2016
разработка сайта Stormweb.PRO