+7 (812) 495-93-15 | Санкт-Петербург
+7 (3812) 21-15-03 | Омск
РУС | ENG | МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 

Ах, Арбат, мой Арбат! Как Назаров демонстрировал столичные замашки на улице российско-казахской дружбы

Виктор Назаров
Губернатор Виктор Назаров посетил с рабочим визитом площадку строительства подземного перехода на улице Чокана Валиханова в районе остановки «Голубой огонек». Глава региона безжалостно истреблял насекомых и предложил «раскулачить» «Газпром» еще на два перехода.

Виктора Назарова интересовала общая стоимость реконструкции улицы Чокана Валиханова и набережной со строительством подземного перехода, которая может превысить два миллиарда рублей. Губернатор несколько раз поинтересовался: «Все ли наши договоренности с Алексеем Борисовичем (Миллером - прим. ред.) выполняются?».



Напомним, что договоренность о строительстве пешеходного перехода в районе «Голубого огонька» и реконструкции улицы Чокана Валиханова была достигнута между Назаровым и Миллером во время одного из визитов председателя правления «Газпрома» в Омск. Идея пришла Миллеру в голову во время прогулки по центру города. Газовый гигант вызвался помочь со строительством подземного перехода и реконструкцией пешеходной улицы. Взамен неоднозначных социальных проектов, как известно, «Газпром» получит все газораспределительные сети региона в свое полное распоряжение.



«Мы плотно взаимодействуем с городскими властями, - заверили губернатора проектировщики. - Жертвователь регулярно перечисляет деньги. Ни копейки из бюджета здесь потрачено не будет».

«Почему вы говорите жертвователь? - удивился Виктор Назаров. - Говорите прямо - «Газпром».



Сейчас застройщик заканчивает получение всей необходимой рабочей документации, решается вопрос с выносом коммуникаций. Строительство подземного перехода должно быть завершено к декабрю 2013 года. Полностью реконструкция улицы Чокана Валиханова будет завершена к сентябрю 2014 года. По проекту будут отремонтированы фасады зданий и появится несколько фонтанов. Сейчас решается вопрос с администрацией города о полном ремонте фасадов домов, а не только той части, что выходит на реконструируемую улицу.



«А что будет на проспекте Карла Маркса? - вдруг поинтересовался губернатор. - Мы ее практически на три четверти перекрываем при строительстве подземного перехода».

Директор фонда стратегического развития Омской области Андрей Корнев заверил Виктора Назарова, что дублером проспекта Карла Маркса на это время станет улица Пушкина, где изменят режим движения. Эти мероприятия  также оплатит «Газпром», поскольку они входят в смету проекта.



Реконструированная улица Чокана Валиханова станет омским аналогом Малого Арбата. Пешеходная улица должна по задумке привлечь молодежь. Для этого у жилых домов посадят новые деревья, чтобы повысить шумоизоляцию.

«А что если нам тогда сделать еще и подземный переход на пересечении улица Маршала Жукова и улицы Масленникова? - сказал глава региона и безжалостно раздавил  в руках пойманную на голове мошку. - И на улице Ленина? Раз это можно включить в стоимость проекта».



Проектировщики чувство юмора Назарова оценили, но на всякий случай отметили, что на улице Ленина движение и так нормальное. Как показывает практика, на  всех строительных проектах «Газпрома» итоговая стоимость и так неизбежно увеличивается. Что собственно и неудивительно, ведь это не бюджетные деньги.

Как-никак, за все это исправно платит жертвователь.

Василий Епанчинцев
Фото: Ирина Губарева
© Строительная компания «ИдеалСтрой», 2013-2016
разработка сайта Stormweb.PRO