+7 (812) 495-93-15 | Санкт-Петербург
+7 (3812) 21-15-03 | Омск
РУС | ENG | МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 

Фонтаны на ул. Валиханова отправили в спячку

До весны огромные кристаллы на ул. Валиханова будут законсервированы.
Чашу фонтана накрывают, словно одеялом, деревянным каркасом - огромный кристалл погружается в зимний сон. Но основная работа по его консервации кипит не здесь - под землей. В подвале из сложной системы труб и насосов до последней капли выкачивают всю воду. Снимают несколько десятков заглушек и вентилей, продувают воздушным насосом. Так трубы страхуют от замерзания и возможных порывов. На страже останется дренажный насос - он не перестанет работать.

Из-за дождя и подтаявшего снега вода может попасть в систему. Задача - вовремя отследить ее появление и тут же от нее избавиться. А для того чтобы автоматика не подводила, в подвальном помещении и в самую морозную погоду поддерживается плюсовая температура.

- Мы смотрим внутри, в самом помещении. Если там уже температура где-то +6 - +5 градусов, нужно включать. В прошлом году они работали у нас где-то месяца три. Здесь - один электроподогрев, там - два на большом фонтане. Принцип работы одинаков. Только там три насоса, тут - пять насосов, - рассказал слесарь-сантехник Иосиф Кальницкий.

Зимний сон фонтанов на Валиханова продлится до конца апреля. К этому же времени из спячки выйдут больше сотни кустарников можжевельника, вытянутых и шаровидных туй. А пока каждое растение аккуратно укутывают - накрывают деревянным колпаком, обтянутым мешковиной или евротекстилем. Именно он не даст деревьям погибнуть, причем защитит не от суровых сибирских ветров, а от зимнего солнца.

- Есть ошибочное мнение, что с первыми холодами и до оттепели их укрывают от мороза, чтобы они не замерзли, и не повреждалась их побеговая часть. Но защита идет от ультрафиолета для того, чтобы растения не обожглись от солнечного света, от прямых направленных лучей побеговая часть растений, - пояснил мастер строительного участка Николай Земеров.

- Когда колпак готов, растение необходимо обеспечить кислородом. Для этого с помощью обычного ножа делаем небольшие надрезы исключительно на теневой стороне. Важно, чтобы ультрафиолетовые лучи не навредили даже через небольшие отверстия, - комментирует корреспондент 12 Канала Анна Кокорина.

Под колпаком растения проведут уже вторую зиму. После третей, говорят специалисты, индивидуальные средства защиты не потребуются. Растения адаптируются к новым условиям и будут радовать своим зеленым нарядом круглый год.

 

ИА «12 канал Омск"

© Строительная компания «ИдеалСтрой», 2013-2016
разработка сайта Stormweb.PRO