+7 (812) 495-93-15 | Санкт-Петербург
+7 (3812) 21-15-03 | Омск
РУС | ENG | МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 

В Омске "нарядят" улицу Ленина

Строители на улице Ленина начали восстанавливать уникальную лепнину на домах. Над возрождением неповторимых узоров в мастерских трудятся лепщики - за основу они берут сохранившиеся элементы.

В неприметном с виду гараже на задворках улицы Ленина воссоздается уникальное уличное украшение. В руках мастеров фрагменты старинной лепнины, их взяли из музейных хранилищ, а 100 лет назад именно они украшали Любинский проспект. Мастера снимают копии и миллиметр за миллиметром вытачивают новые заготовки.

 

- Покраска старая счищается вручную, все это шлифуется, затем покрывается защитным слоем, формуется, заливается пескобетоном, через определенное время засыхает. Знаетет, как ребенок из песка формует, так это и происходит, - рассказал лепщик архитектурного декора Юрий Щербинин.

На восстановление одного кронштейна, гирлянды и капителия у Юрия Щербина уходит больше недели. Экземпляры готовой лепнины он отдает своим подмастерьям. Витиеватые изделия размножат уже в другой мастерской, сделать необходимо больше 1000 элементов декора. Каждому строению подбирается украшение под стать архитектурному наряду.

Наряжать здания начнут в конце апреля - необходимо, чтобы на улице была как минимум нулевая температура. Впрочем, уже сейчас работа над фасадами ведется. Строители пошли на хитрость.

- Работы по реконструкции сейчас кипят не только в мастерских лепщиков, но и на самой улице Ленина. Для этого фасады зданий закрыли специальным материалом и создали плюсовую температуру, чтобы даже в лютые морозы архитекторы могли восстанавливать рисунки зданий, - рассказывает корреспондент 12 Канала Дарья Шадрина.

Одним из самым помпезных и имперских станет здание, где до революции располагалась гостиница "Россия". Омичам она известна больше под названием "Октябрь". Ее переименовали сразу после свержения Колчака. Другие тонкости архитекторы пока не называют, впрочем, раскрытия всей интриги ждать недолго: преобразившийся исторический центр предстанет к большому юбилею города - в конце лета 2016 года.

 «Омское областное телевидение»

© Строительная компания «ИдеалСтрой», 2013-2016
разработка сайта Stormweb.PRO