+7 (812) 495-93-15 | Санкт-Петербург
+7 (3812) 21-15-03 | Омск
РУС | ENG | МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 

На Любинском проспекте в Омске установили лантерну-доминанту

Правда, пока строители поставили на здание дома № 11 по ул. Ленина только конструкцию из металла, полностью лантерна, которую уже назвали доминантой обновленного проспекта, будет готова только к июню.

Напомним, что в июле прошлого года было принято решение восстановить на одном из зданий Любинского проспекта утраченный 90 лет назад элемент декора – лантерну. На этом настаивал омский историк Игорь Коновалов.

«Лантерна в изначальном смысле — это световой фонарь над башней. Ее восстановление принципиально. В проекте реставрации, я бы сказал, это самое знаковое решение. Лантерна кардинально изменит восприятие улицы в целом»», — сказал тогда Игорь Коновалов.

С Коноваловым согласились и омские архитекторы, и представители генподрядчика: восстановленная лантерна станет доминантой обновленной улицы.
Декоративный элемент более ста лет назад был изготовлен из дерева, со временем конструкция обветшала, и ее разобрали. Как говорит Игорь Коновалов, на фотографиях Омска 1925 года ее уже нет. Когда в городе заговорили о реконструкции Любинского проспекта, Коновалов загорелся во что бы то ни стало лантерну вернуть. И вот, наконец, историческая справедливость восторжествовала. Правда, не обошлось без препон со стороны собственника здания, на которое установят лантерну.

Как сказал представитель собственника дома №11 на улице Ленина Владимир Исаченко, владелец здания в свое время тоже хотел восстанавливать лантерну. Когда он узнал, что в ходе благоустройства исторический элемент декора хотят вернуть на Любинский проспект, то долго думал: были вопросы к строителям, например, как лантерна будет выглядеть, как она будет примыкать к кровле. На согласование с собственником у строителей ушел не один месяц. Еще месяц металлическая конструкция простояла на земле возле здания. Но сегодня все получилось.

С утра на объект пришел кран, пешеходную часть проспекта перегородили, чтобы прохожие, не дай Бог, не попали под стрелу крана и саму конструкцию – ее вес более 3 тонн. И начался подъем. Он длился всего несколько минут. Гораздо больше времени уйдет на то, чтобы конструкцию прочно закрепить на крыше.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ прораб компании, которая проводит реставрацию зданий, «Трестстрой-2000» Николай Колесниченко, омичам волноваться не стоит. «Все расчеты проведены, исследования сделаны , все согласовано с генподрядчиком и с министерством культуры. Конструкция освидетельствована в лаборатории. Раньше лантерна была тяжелее. Хотя она была деревянной, конструкцию строители конца 19 века делали из лиственницы толщиной 300-400 мм», — заверил строитель.

Также Николай Колесниченко рассказал о необычной находке. Когда строители разбирали парапет здания, из него начала вываливаться оригинальная лепнина. Прораб предположил, что когда в 20-х годах прошлого века демонтировали старую деревянную лантерну, лепнину заложили в стену, чтобы не спускать ее на землю. А сегодня она оказалась весьма ценной находкой для реставраторов. Половина лепнины на новую лантерну уже была изготовлена, но когда Игорь Коновалов узнал о находке, он принял смелое решение – все переделать в соответствии с историей. И сегодня новая лепнина уже почти готова.

Элементы декора на лантерну начнут устанавливать, когда будет тепло. В июне омичи уже смогут ее увидеть в законченном виде. Внутри конструкции собственник ничего делать не планирует. Лантерна просто украсит улицу. Ее будет видно и днем, и ночью – благодаря подсветке.

Добавим, что название элемента декора в словаре пишется двояко: «латерна» и «лантерна». Поэтому ошибки никакой нет, если кто-то напишет его без буквы «н».
 

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

© Строительная компания «ИдеалСтрой», 2013-2016
разработка сайта Stormweb.PRO