+7 (812) 495-93-15 | Санкт-Петербург
+7 (3812) 21-15-03 | Омск
РУС | ENG | МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 

Любинский проспект возглавил топ омских градостроительных проектов
 
2509_1
Фото Сергей Мельников

   По мнению опрошенных омичей, в уходящем, юбилейном для нашего города году самыми значимыми градостроительными проектами стали улица Ленина, Воскресенский собор и цирк. К своему 300-летию Омск получил три замечательных подарка: благоустройство Любинского проспекта, воссоздание Воскресенского собора и капитальный ремонт Омского цирка. Возглавляет топ проектов, конечно же, Любинский проспект. Почти два года понадобилось питерской компании «ИдеалСтрой», чтобы обновить главную городскую улицу и прилегающие к ней скверы, чтобы она предстала перед омичами и гостями, так сказать, в первозданном виде. Профинансировал проект «Газпром». Знаковым и историческим событием назвал реконструкцию Любинского проспекта губернатор Виктор Назаров, демонстрируя улицу руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру в сентябре прошлого года. И было что показать главе госкорпорации, ведь на старейшей омской улице находится 17 памятников культурного наследия. Во время реконструкции все исторические здания были отреставрированы, фасады выкрашены в те цвета, какие были у зданий в конце ХIХ — начале ХХ веков. Строители сохранили стилистику и красоту архитектурных памятников. Настоящим украшением проспекта стала воссозданная лантерна.
   Также концепция благоустройства включала в себя гранитное мощение тротуаров и скверов, установку малых архитектурных форм, реконструкцию подземного пешеходного перехода с обустройством спуска для инвалидов, обустройство системы водоотвода ливневых стоков, архитектурную подсветку исторических фасадов, иллюминацию скверов и цветовое освещение фонтана в сквере Дзержинского. Кроме того, было проведено комплексное озеленение: вдоль улицы Ленина и в прилегающих скверах высажено более 2 тыс. деревьев и свыше 2,5 тыс. кустарников, обустроено 15 цветников, уложены сотни метров рулонного европейского газона.
   К сожалению, некоторое время назад Любинский проспект замирал. Когда мы с Алексеем Борисовичем (Миллером. — Прим. ред.) прошли и посмотрели, насколько он нужен городу и востребован, мы решили, что его нужно воссоздавать, чтобы омичи приходили сюда, — вспомнил Виктор Назаров, показывая главе «Газпрома» Любинский проспект. — И эту цель, я считаю, мы достигли. Спасибо компании “Газпром”, огромное спасибо Алексею Миллеру за то, что вы вкладываете не только финансы, но и свою душу. Каждый эскиз, каждый отрезок улицы вы согласовывали лично, давали советы, как сделать лучше. Я считаю, творческий потенциал раскрыт на этой улице. Еще раз поздравляю всех с таким подарком, наш город становится краше и лучше». Напомним, что Алексей Миллер принял решение продолжить благоустройство улицы Ленина от Юбилейного моста до Ленинградской площади. Компания «ИдеалСтрой» приступит к работе в марте 2017-го и завершит ее до конца года.
2509_1
Фото: Алексей Пантелеев

   Вторым знаковым событием ушедшего года стало воссоздание Воскресенского собора. Всего семь месяцев понадобилось строителям, чтобы с нуля возвести здание, — благодаря нескольким факторам. Министерство культуры России выделило средства на восстановление собора, часть средств выделила областная казна, Виктор Назаров попросил Леонида Полежаева возглавить попечительский совет по воссозданию храма, а экс-губернатор пообещал, что собор откроет свои двери ко Дню города, к 300-летию Омска, и слово свое сдержал.
   В Омск вернулась святыня, которую наши предки возвели в XVIII веке, более 240 лет назад. В убранстве храма когда-то были уникальные детали и изображения, его стены украшали иконы европейской живописи, резной иконостас. При храме существовала одна из богатейших в Сибири по тем временам библиотека. В ее собрании находились экземпляры Евангелия, присланные императрицей Екатериной II и Елизаветой Петровной. Здесь крестили будущего художника Михаила Врубеля и поэта Иннокентия Анненского, генерала Дмитрия Карбышева, сюда каждый день приходил Федор Достоевский, отбывающий наказание в Омском остроге. В 50-х годах прошлого века собор снесли, а в начале нынешнего века решили восстановить. Теперь в городе появился и воссозданный храм, и музей одновременно.
   Официальное открытие состоялось в конце декабря 2016 года. На открытие приехал министр культуры РФ Владимир Мединский, который выделил средства на его восстановление. Освящение собора малым чином состоялось 25 декабря. Здесь уже установлен иконостас, который выполнили омские мастера, а на стенах появились иконы. В их числе — старинная 200-летняя икона Тихвинской Богоматери, которую собору подарил один из членов Омского землячества в Москве. На освящение собора большим чином приглашен патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
2509_1
   Ну и третий подарок омичам — это обновленный цирк. Зданию цирка на проспекте Карла Маркса, построенному в 1983 году, давно требовался капитальный ремонт. Оно обветшало и уже не соответствовало современным требованиям.
   В 2015 году было принято решение о его масштабной реконструкции. На капитальный ремонт цирка из федеральной казны было выделено более 580 млн рублей. Последнее перед ремонтом представление состоялось в августе 2015-го. Ровно год хозяевами цирка были строители. Как призналась на одной из пресс-конференций директор цирка Елена Агафонова, от прежних «внутренностей» в здании остался только пол, все остальное— коммуникации, световое и звуковое оборудование арены, сценические декорации — заменили. В зале установили новые кресла, появилась светодиодная подсветка купола и ступеней. В зале установлено кинооборудование, и в случае необходимости в нем может появляться экран: в цирке запланированы киносеансы. Омичи еще летом присутствовали на представлении, которое московские артисты дали перед зданием цирка в честь 300-летия Омска. Тогда же приезжал министр культуры Владимир Мединский. Приветствуя омичей, министр сказал, что Омск получил цирк мирового уровня. Первыми на обновленной арене выступили москвичи: Росгосцирк направил в Омск самые лучшие номера и артистов. Открытие цирка стало для омичей прекрасным подарком к Новому году.
 
© Строительная компания «ИдеалСтрой», 2013-2016
разработка сайта Stormweb.PRO