+7 (812) 495-93-15 | Санкт-Петербург
+7 (3812) 21-15-03 | Омск
РУС | ENG | МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 

Блоггеры о Любинском и Валиханова

Бизнес, как следует из известной фразы известного фильма, - это ничего личного. К счастью, сегодня эта фраза разве что только для зарубежных фильмов и характерна.
2509_1
Россия сильно отличается от других стран. В России бизнес становится социально-ориентированным, заботясь не только о прибыли, но и о той местности, где он расположен. Проявляется это в разных масштабах: кто-то сажает деревья у офисов, кто-то поддерживает старушек или ветеранов, собирает детей в школу или спонсирует содержание редких животных в городских зоопарках, а кто-то, как крупные компании, ремонтируют целые города, наводя на их улицах порядок.
2509_2
2509_3
Из примеров социально-ответственных компаний можно отметить крупные строительные корпорации, которые теперь при застройке любых территорий в обязательном порядке за собственные средства строят детские сады, школы и поликлиники, прокладывают дороги и проводят комплексное благоустройство территории. Отчасти, конечно, это благотворительность по необходимости (сегодня без подобных обязательств просто не выдадут разрешение на строительство), но все же постепенно культура социальной ответственности прививается в обществе.
2509_4
Некоторым, впрочем, объяснять и прививать ничего не нужно: отдельные компании приводят в порядок целые города, где они расположены.

Компания «Крост» в Москве реконструировала внутренний дворик Третьяковской галереи.
2509_5
Компания McDonald's в России  реализует три проекта: семейная гостиница, физкультурно-оздоровительная программа и проект «Семейная комната».

Гостиница «Дом Роналда Макдоналда» в Казани предназначена для родителей, чьи дети проходят лечение в детской республиканской больнице Татарстана.
2509_6
«Семейные комнаты» — это палатные комплексы, оборудованные в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и Чебоксар для комфортного пребывание детей вместе с родителями. В комплексах есть игровая, гостиная, кухня и спальни.

Многие крупные компании добывающего сектора развивают специальные программы по охране окружающей среды: «Роснефть» спасает белых медведей на северном полюсе "Русал" проводит специальные "Зеленые недели" в Братске.
Но дальше всех, как мне кажется, пошел Газпром в Омске, где порядок наводили на целых улицах. Вот просто взяли две конкретные улицы Омска – Ленина и Чокана Валиханова – и, без использования бюджетных средств, полностью привели их в порядок: быстро, эффективно и качественно. По-моему аналогичных проектов у нас просто нет.
2509_7
И ведь речь идет не о каких-то мелких улочках в городе. Нет, улица Ленина (участок бывшего Любинского проспекта) -одна из центральных (район исторической застройки), на ней расположен уникальный архитектурный ансамбль конца  XIX – начала XX вв., получивший статус исторического памятника федерального значения и являющийся достопримечательностью города.
2509_8
Вот посмотрите, что было и как стало!
2509_9
2509_10
2509_11
2509_12
2509_13
2509_14
2509_15
Во время реконструкции улицы заодно отреставрировали площадь Победы (включая прилегающий сквер Дзержинского, сквер у Академического театра драмы и театральный сад). На самой улице поменяли дорожное покрытие на проезжей части и на тротуарах, отремонтировали подземный пешеходный переход, переложили кабельные линии, устроили архитектурную подсветку зданий и элементов благоустройства, закупили и установили новые скамейки и урны.
2509_16
2509_17
На второй улице - Чокана Валиханова, "Газпром", в который входят компания "Газпром нефть" и Омский НПЗ" - обустроили наконец-то нормальную пешеходную зону, фактически создав в Омске эдакий местный Арбат.

Эта реконструкция вообще стала самой масштабной за всю постсоветскую историю Омска. Всего за чуть более года ( с 6 мая 2013 года по 30 ноября 2014-го года) привели в порядок более 20 тыс. кв. м (это площадь 5-ти футбольных полей!), в том числе дорожное покрытие, газоны, прилегающие парковки и проезды. Также были отреставрированы фасады 17-ти зданий, из которых 7 являются объектами культурного наследия, полностью заменены инженерные сети (газо-, тепло-, водоснабжения, водополива, освещения и подсветки зданий), выполнено озеленение (посадили 117 деревьев, 347 кустарников и 200 декоративных растений).
2509_18
Омску с "Газпромом" и его глобальными проектами реконструкции явно повезло. Сегодня регион в этом аспекте выгодно отличается от других.

Думаю, что если бы и другие крупные компании переняли опыт Газпрома, многие наши города стали бы значительно более благоустроенными.

© Строительная компания «ИдеалСтрой», 2013-2016
разработка сайта Stormweb.PRO